2016年10月31日

フジカハイペット注文してしまいました〜


キャンプ好きのみなさんどーもです!前回キャンプに行ってから既に1ヶ月以上キャンプに行けていないけいすけです。

北海道では天気予報にも雪マークがちらほら出てきています。

寒いです。

「キャンプ行く?」と言っても、妻も息子も「もう寒いじゃん。」と口を揃えます。




(´・ω・`)




雪降ってくるし、今年はもうキャンプは絶望的かも。。。そんな中!



『フジカハイペット』を注文してしまいましたっ!!!


選んだのはブラックの反射板付モデル!

IMG_2124.PNG

ついに我が家にも憧れのフジカちゃんが!!




でも、在庫が無くて3ヶ月待ちです。。。注文するのが遅かった。。。

例年発売されると在庫分はすぐに売り切れるみたいだし仕方ないでしょう。

いいんです。

今年はもう間に合わなくても、来年の春キャンプには間に合うし。

来年は秋キャンプにも使えるし。


今年はいいんです。。。今年は。。。


とりあえず注文できた事だけでテンション上がってます(笑)



フジカハイペットに決めた理由
・可愛らしいデザイン(ほぼこれ!)
・小さめなサイズ(310mm×310mm×432mm)
・小さいけど暖かい
・倒れても燃料が漏れない構造
・ちゃんとメンテすればずっと使える
・MADE IN JAPAN!!


同等機種で比較対象となるのは『トヨトミレインボー』や『アルパカ』だと思います。





『トヨトミレインボー』は結構明るくて照明の代わりにもなるとか、『アルパカ』はコスパが抜群とか、それぞれ良いところはありますが、性能うんぬんよりも単純にデザインが一番好みだったのが『フジカハイペット』でした。


ストーブ選びについて考えていた時、Twitterではキャンプの先輩達が親切にいろいろと教えてくれました。

実際に使っている方からのアドバイスって、実体験を聞けるから凄く勉強になります!

そしてアンケートにも付き合ってくれましたね〜^^
アンケート初めてやってみましたが、答えてくれたのが凄く嬉しかったです!



購入しようか迷っていた時に背中を押してくれたのもTwitterのフォロワーさんでした(笑)



みなさんありがとうございました!

フジカちゃんが来たら、暖かキャンプができる〜

幕内での使用なので、一酸化炭素警報機も買わなきゃと思っています。



フジカちゃんに会えるのはまだまだ先ですが、めちゃくちゃ楽しみです!


代引で届くみたいなので、それまでに3万円くらい頑張って貯めないとな〜



↓アウトドア好きの必須アイテム『スポーツオーソリティカード』私も使ってます^^↓










にほんブログ村 アウトドアブログ ファミリーキャンプへ
にほんブログ村

ファミリーキャンプランキングへ続きを読む
posted by けいすけ at 23:08| Comment(2) | TrackBack(0) | キャンプグッズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月25日

キャンプの朝食にもラピュタパン!


どーも!半熟たまご大好き!けいすけです!

そんな私がキャンプの朝食にオススメするのが『ラピュタパン』!

ラピュタパンとは、アニメ『天空の城ラピュタ』でパズーが食べていた目玉焼きが乗った食パンっぽいパンの総称です。



色々なところで取り上げられているのでご存知の方もたくさん居るかと思いますが、作り方を紹介したいと思います!


【材料】

⚫︎食パン(厚さはお好みで)
⚫︎生たまご
⚫︎マヨネーズ



【作り方】
1.食パンを用意する!
IMG_2109.JPG



2.枠を作るようにマヨネーズで囲う!
IMG_2110.JPG

ポイントは、細く絞り出せるキャップを外すこと!太い星型で絞り出す事でマヨネーズの土手に高さが出て、生たまごが流れ出るのを防げます!何度か失敗して気づきました(笑)



3.生たまごをそーっと乗せる!
IMG_2112.JPG

マヨネーズの土手が生たまごをホールドしてくれます!





4.焼く!
オーブンレンジなどでたまごがお好みの状態になるまで焼きましょう!私はちょっとトローリの半熟が好きです!





5.完成!!!
IMG_2113.JPG


焼き上がりました〜!このままでも十分うま〜ですが、お好みで塩コショウやバジルなんかをかけても良いかと思います!




バリエーションを楽しめます!

クレイジーソルト
IMG_1783.JPG



ハム
IMG_1919.JPG



刻みベーコン&とろけるチーズ&バジル
IMG_1767.JPG




キャンプではスキレットで作れます!

キャンプに行った時は、スキレットで作りました。
IMG_1742.JPG


スキレットで作る時の注意点は、パンを直でスキレットに乗せると焦げること。たまごに火を通す時間よりも先にパンが焦げてしまいました。効率よく火を通すために蓋を使うことに加え、直置きにならない様に網などで上げ底にして、パンとスキレットの間に空間を作るとうまくいきます。
(我が家では、ダッチオーブンの底網を使いました。)



うまくいくと、たまごとチーズがトローリの絶品ラピュタパンが出来上がりますよ!



ラピュタパンは簡単に作れて万人ウケするメニューです。子どもも大好きだと思いますよ!作ってみるとハマるし、色々な組み合わせを試したくなると思いますので、是非トライしてみてください!


↓アウトドア好きの必須アイテム『スポーツオーソリティカード』私も使ってます^^↓













にほんブログ村 アウトドアブログ ファミリーキャンプへ
にほんブログ村


ファミリーキャンプランキングへ
続きを読む
posted by けいすけ at 23:27| Comment(2) | TrackBack(0) | キャンプグッズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月24日

意外と簡単!ストウブで美味しく炊飯!


キャンプの時だけでなく、普段の料理にも愛用している我が家のstaub。

煮込んだり蒸したり色んな使い方ができるストウブですが、ごはんも美味しく炊けるんです!

今日は愛用のstaub(ピコココットラウンド20cm)を使って、ごはんの美味しい炊き方を紹介します!




お米の下準備
まずは、炊飯器でごはんを炊く時と同じく米を研ぎます。いつも通りすすぎまでやっちゃってください。(今回は2合分のお米です。)
IMG_2057.JPG



研ぎ終わったらザルに上げて水を切り、このままの状態で45分くらい乾かします。
IMG_2061.JPG




お米を水に浸ける

お米をストウブにあけ、そこに水を入れて浸します。浸しておく時間は1時間以上8時間以下!時間が多過ぎると美味しくなくなるみたいです。我が家では、浸している間は冷蔵庫に入れてます。
IMG_2067.JPG



まずは中火で!

浸し終わったら火にかけます!冷蔵庫に入れていなかった場合は、お水を冷たい水に取り替えてください。冷たい水から炊いた方が美味しいみたいです。水はお米1合に対し180mlから200mlくらいで加減してください。

重要な火加減ですが、まずは中火です!そして、フタは少しズラしてスキマを開けておいてください。
IMG_2105.JPG




泡をチェック!

お湯が沸騰してきたら、ときどきフタをちょっと開けてチェック!水面にプクプク泡が出てきます。
IMG_2106.JPG





その泡が下の写真みたくグツグツ大きくなってきたら、フタをピッタリと閉めます。
IMG_2107.JPG





その状態で1分くらいするとスキマから少し吹きこぼれてきます。
IMG_2108.JPG





弱火で10分!

フタのスキマから吹きこぼれたら、弱火にして10分置きます。フタはそのままです。





15分蒸らす!

弱火で10分経ったら、火を止めて15分蒸らします。ここでは絶対にフタを開けてはいけません!




できあがり〜!

ふっくらと上手に炊き上がりましたよ!
IMG_2075.JPG



焦げ付きもなしで大成功です!美味しそう!
IMG_2077.JPG




そんなに難しくないですよね?
ストウブでの炊飯、炊飯器に比べると手間が掛かるのは当然ですが、そこまで面倒でもないですよね?

ストウブは、構造上食材の旨味をぎゅっと凝縮させて調理ができるため、お米の美味しさも逃さず炊き上げてくれます!本当に美味しく感じますよ!

こんな感じで炊き込みご飯も美味しく作れます!



ちょっと手間は掛かりますが、是非チャレンジしてみてください!



↓アウトドア好きの必須アイテム『スポーツオーソリティカード』私も使ってます^^↓














にほんブログ村 アウトドアブログ ファミリーキャンプへ
にほんブログ村


ファミリーキャンプランキングへ続きを読む
posted by けいすけ at 00:07| Comment(0) | TrackBack(0) | キャンプグッズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月22日

シェラカップにコーヒーをドリップしてみた!


どーも!最近キャンプに行けてないけいすけです!

キャンプには行けてないですが、スポーツオーソリティのセールに乗っかってチャムスのシェラカップを購入!

シェラカップといえばベテランキャンパーさん達がだいたい使っているのを見ていたので、きっと使い勝手が良いから使われているんだろうなぁ〜と憧れていました。

そんなシェラカップをやっと手に入れたので、今日はシェラカップでコーヒーを飲んでみたいと思います!



シェラカップの見た目

まずは、見た目を軽く紹介します。
IMG_2029.JPG


ぱっと見普通のシェラカップですが、底面にはチャムスのキャラクターであるブービーバードが刻印されています。可愛らしいです。そして、内側側面には目盛も付いているので、計量カップ的な使い方もできそう。
IMG_2030.JPG




ドリッパーをセット!ところが。。。

今回は豆が無いので、市販の挽いてある粉を使います。ドリッパーは100均のプラ製のもの。ペーパーフィルターと粉をセットします。
IMG_2031.JPG


ドリッパーを乗せてみると、シェラカップの口が広いのでドリッパーがすごーく不安定です。なんとか乗っかっている感じ(笑)
IMG_2033.JPG

お湯を入れた拍子にドリッパーがズレて粉とお湯をぶちまけちゃうんじゃ?
(´・ω・`)




とりあえず、ドリップしてみた!
お湯も沸かしてあるし、ここまで準備したのにやめるのは嫌だったので、とりあえずやってみましたよ!やるっきゃない!

まずは蒸らして〜
IMG_2034.JPG

ドキドキしながらお湯を投入!やってみたら意外と大丈夫!
IMG_2037.JPG


うちのケルトはティファールのすぐ沸くケトルですが、注ぎ口が大きいのでドリップする湯量の調整が難しいんです。でも頑張ります。



そしてドリップ完了!

はい、できました!なみなみ!
IMG_2040.JPG




息子も「これで飲むー!」って言ったので牛乳を。妻は普通にマグカップで飲んでました。。。
IMG_2042.JPG




使ってみた感想

初めてシェラカップにドリップしてみましたが、うちのドリッパーとの相性が悪い!ドリッパースタンドとか使えば良いのかも。その辺が課題ですね。

シェラカップで飲んでいるというなんとも言えないアウトドア感が出て良いです。

あと、マグカップと比べると冷めやすいので、猫舌の方にはおすすめです(笑)



今回の実験(?)結果は微妙な感じでした!今後もいろいろとシェラカップを使ってみて、ベストな使い方を模索していきたいと思います!

あ、買って良かったですよ!(笑)

アウトドア好きの必須アイテム『スポーツオーソリティカード』私も使ってます^^














にほんブログ村 アウトドアブログ ファミリーキャンプへ
にほんブログ村


ファミリーキャンプランキングへ続きを読む
posted by けいすけ at 13:14| Comment(2) | TrackBack(0) | キャンプグッズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月20日

楽しいシーズニングでスキレットが好きになる!

今回は我が家愛用の『ロッジロジックスキレット』を使って、シーズニングのしかたをご紹介します!



「スキレットを使ってみたいけどシーズニングってめんどくさそう。」


「シーズニングなんて難しそうだし、私にはムリっぽいな〜。」


「そもそもスキレットってなに??」


そんなみなさんも読んでいただければ、きっとスキレットが欲しくなるハズ!




シーズニングとは?

スキレットを使っている方には説明不要ですが、簡単に言うと日常のお手入れですね。スキレットは鋳鉄でできているものが多いので、普通のフライパンと同じ感覚で洗ってそのままにしておくと、直ぐにサビついてしまいます。シーズニングをする事でサビを防ぎ、スキレットを長持ちさせることができます。




シーズニングの手順

1.きれいに洗う!
使い終わったスキレットをまずは洗います。ちょっと汚いですが、ジャーマンポテトを作った後の状態です。

IMG_1984.JPG

食器用洗剤は使用厳禁!せっかくスキレットに馴染んだ油を落としてしまいます!熱めのお湯とスポンジだけでも十分汚れは落ちますよ。それでも落ちないガンコな汚れはスチールウールを使って落としましょう。

IMG_1987.JPG


汚れが落ちました!

IMG_1989.JPG



2.しっかり乾燥させる!
綺麗に洗い終わったら、火にかけて水分を蒸発させます!我が家はIHですが、ロッジのスキレットは問題なく使えています。

IMG_1991.JPG

白い煙が出てきたら水分が完全に蒸発していますので、火を止めます。

IMG_2005.JPG




3.冷ます!
アツアツになっているスキレットを冷ましましょう。ここは、ただひたすら待つのみ!



4.オリーブオイルを塗る!
スキレットが手で触れるくらいに冷えたら、オリーブオイルを垂らして鍋肌に塗ります。

IMG_2006.JPG

私はキッチンペーパーを畳んだものを使います。コツは、スキレットを可愛がるように優しく塗ること!この工程でスキレットを育ててる感が味わえます(笑)

IMG_2010.JPG




ムラが無いようにしっかりと塗って完成です!

IMG_2012.JPG



これだけですよ!

以上がスキレットのシーズニング手順です。意外と簡単ですよね?

自分は洗い物は嫌いです。食器も妻がほとんど洗ってくれています。

でも、スキレットだけは「洗っといて〜」って言われるとイヤとは言わずに洗っていますよ(笑)


ちゃんと洗ってこまめにシーズニングしてあげると、スキレットも焦げ付かずに美味しい料理を作る手助けをしてくれます。かわいいやつです!

フライパンは表面の加工が劣化してきたら買い換えしなければなりませんが、スキレットはきちんと手入れする事で一生使えます!そう考えると高い買い物ではありませんよね!

我が家愛用のスキレットはロッジの9インチです。大きめなので、家族分の料理を作るのに重宝しています!



少し小ぶりな6-1/2インチも使い勝手良さそうですね!





使っているうちに愛着もわいてシーズニングも楽しくなっちゃうスキレット。料理も美味しく作れちゃうし、キャンプだけじゃなく普段使いにもオススメです


アウトドア好きの必須アイテム『スポーツオーソリティカード』私も使ってます^^














にほんブログ村 アウトドアブログ ファミリーキャンプへ
にほんブログ村


ファミリーキャンプランキングへ続きを読む
posted by けいすけ at 22:03| Comment(0) | TrackBack(0) | キャンプグッズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする